© 2016 EconomiaCarceraria
LogoQuadro1200x1200
Economia
Carceraria
LogoFestival-1919x730

Il Festival dell’Economia Carceraria è promosso ed organizzato da Semi di Libertà Onlus

presso la Città dell’Altra Economia a Roma il 2 e 3 Giugno 2018.

Due giornate di promozione dell’economia carceraria e del contrasto alla recidiva,

finalizzate alla conoscenza del sistema carcerazione

ed all’aggregazione delle attività produttive intra ed extra murarie.

 

Una serie di conferenze sul tema della recidiva e dell’inclusione attraverso il racconto di storie e vissuti,

attraverso domande in grado di mettere in discussione convinzioni

e suggerire adeguate riflessioni, anche sui numeri.

Un concerto, una mostra mercato di realtà produttive intra ed extra murarie provenienti da tutta Italia,

una esposizione di opere realizzate in carcere, proiezioni audiovideo e molto altro.

Un laboratorio di idee e progetti utili a dare un segnale forte per ripensare in modo efficace

le attività svolte nelle strutture detentive, che spinga la vita ristretta e le sue vicende umane

ad appartenere a contesti sociali più ampi.

 

L’iniziativa vuole essere la dimostrazione  della  forza riabilitativa del lavoro e

dei percorsi di formazione e istruzione come strumenti di valore

legati alla dignità della persona.

E’  per questo motivo che nasce l’idea di aggregare modelli portatori di virtù, professionalità

e voglia di fare nel sistema penitenziario del nostro Paese.

La recidiva costituisce un costo insostenibile per lo Stato, sia in termini di sicurezza che economici.

 

Una risposta di riscatto può trovare la sua espressione nella creazione di

un modello aggregativo di Economia Carceraria, che metta in rete e valorizzi

tutte le iniziative italiane che contribuiscono a creare, attraverso il lavoro carcerario,

dei percorsi di inclusione sociale e lavorativa.

Aspetti che possono arricchirsi nel tempo sul piano della professionalità

andando a coinvolgere le istituzioni pubbliche e le imprese.

Un percorso che inizia con il Festival e si svilupperà attraverso l’attuazione di una rete di promozione e commercializzazione, tramite una piattaforma online di comunicazione e vendita, la partecipazione a fiere ed eventi, e la costituzione di uno spazio espositivo permanente in grado di accogliere le eccellenze realizzate all’interno delle carceri facilitando la commercializzazione dei prodotti dell’economia carceraria.

Prodotti che in questo modo finalmente possono “evadere” e “sprigionare” tutte le loro potenzialità.

PROGRAMMA:

 

Sabato 2 Giugno:

 

H 13 Apertura Mercato Economia Carceraria

Mostra mercato di economie carcerarie da tutta Italia: prodotti enogastronomici e di artigianato

 

H 14 Convegno: “Contrastare la recidiva: il lavoro, le politiche sociali e trattamentali”

Il contesto, normativo e strutturale, del contrasto alla recidiva. L’importanza della funzione ispettiva del Garante, del ruolo degli Enti Territoriali, e delle politiche trattamentali nel reinserimento dei detenuti.

 

H 16 Conferenza: “La Giustizia è un Diritto”

 

H 17 Conferenza: “Dipendenze e sostegno psicologico”

 

H 18 Arte e creatività, il carcere si mette in Mostra: esposizione e vendita di opere realizzate nel laboratorio artistico dell’Alta Sicurezza del Carcere di Rebibbia, e presentazione del libro di Cosimo Rega. Proiezione di corti e documentari a cura di Paolo di Virgilio

 

H 19 Degustazione guidata di prodotti enogastronomici dell’economia carceraria (su prenotazione)*

H 21 Concerto: Giulia Pratelli, Train De Ville, Madiba OPM

 

Domenica 3 Giugno:

 

H 10 Apertura Mercato Economia Carceraria

Mostra mercato di economie carcerarie da tutta Italia: prodotti enogastronomici e di artigianato

 

H 13 Tavola Rotonda: “Strumenti finanziari e di misurazione dell’impatto sociale, un sostegno all’Impresa Sociale per una co-produzione dei servizi di welfare”

Atenei, Imprese, Istituzioni e Terzo settore sono invitati ad un tavolo per pranzare con prodotti dell’economia carceraria, e lavorare allo sviluppo di un modello comune il miglioramento dei percorsi d’inclusione.

 

H 15 Workshop: “Istruzione, formazione e comunicazione: strumenti di crescita personale e professionale”

C’è una stretta relazione tra chi è privo di istruzione ed il disagio sociale. La formazione e la cultura possono creare un futuro migliore a chi vive situazioni socio-economici difficili. Le testimonianze di persone che in carcere hanno incontrato cultura ed istruzione, e di docenti che fanno formazione in carcere.

 

H 17 Workshop: “I lavori di Pubblica Utilità: strumento di inclusione e riappacificazione sociale”

 

H 18 Degustazione guidata di prodotti enogastronomici dell’economia carceraria (su prenotazione)*

 

n.b. L’INGRESSO AL FESTIVAL E' GRATUITO FINO ALLE ORE 19*

*Per info e prenotazioni: economiacarceraria@gmail.com

 

1economielungo

Alcuni dei progetti presenti al Festival dell’Economia Carceraria:

 

Caffè Galeotto

Il Caffè Galeotto è prodotto e confezionato nella torrefazione situata all’interno dell’Istituto Penitenziario Rebibbia Nuovo Complesso di Roma, da persone prive di libertà.Cibo Agricolo Libero

 

Cibo Agricolo Libero

Il Caseificio Cibo Agricolo Libero si trova nella Casa circondariale Rebibbia Femminile, produce formaggi artigianali di altissima qualità.

 

Vale la Pena

Birra Vale la Pena è un birrificio artigianale dove detenuti ammessi al lavoro esterno, provenienti dal Carcere romano di Rebibbia, vengono formati ed avviati all’inclusione professionale nella filiera della birra.

 

Made in Jail

Made in Jail nasce come associazione nel 1983 nel carcere romano di Rebibbia, con l’intento di reinserire i detenuti nella società attraverso lo strumento della formazione in serigrafia; la realizzazione di stampe, loghi, immagini tipiche delle subculture quali quelle carcerarie o metropolitane.

 

Il Pane dalla terza bottega - Fine Pane Mai.

Un forno ed una cucina all’interno della 3^ casa Circondariale di Roma Rebibbia che produce molte varietà: pane, focacce e prodotti di pasticceria con la cura di un forno artigianale, con la capacità del forno industriale. Con la loro farina producono dal pane classico al pane 10 cereali e a lievitazione naturale, con un punto vendita nelle mura del carcere in via Bartolo Longo 82

 

Man At Work

Men At Work ha una cucina/laboratorio all’interno della Casa di Reclusione di Rebibbia, produce biscotti ed altri prodotti, e cura un servizio di catering per eventi ed aziende molto professionale.

 

Sartoria Sociale Palermo

Sartoria Sociale’ un progetto di impresa sociale nella Casa Circondariale di Pagliarelli Palermo che riunisce stilisti, sarti e amanti del cucito di varie etnie, un laboratorio che dà una nuova possibilità di vita a persone e capi da riciclare.

 

Campo dei Miracoli

La cooperativa Campo dei Miracoli nella Casa Circondariale di Trani si occupa prevalentemente della gestione di mense pubbliche e private, produzione e confezionamento di prodotti da forno, in particolare la lavorazione artigianale dei taralli salati della tradizione pugliese, ed organizzazione di eventi, servizio catering, manutenzione del verde, produzione e vendita di artigianato artistico.

 

La Sfera - Galeorto - Trento

Galeorto è un progetto di agricoltura sociale promosso all’interno della Casa Circondariale di Spini di Gardolo, con coltivazione biologica di cavoli, zafferano e piante officinali nelle ampie aree verdi presenti all’interno della struttura.

 

Sant’Angelo dei Lombardi

I  Detenuti della Casa di Reclusione di Sant'Angelo dei Lombardi  realizzano una serie di prodotti (come olio, vino, miele) di altissima qualità, tutti brandizzati con il marchio "Fresco di Galera".

Molti reclusi fin dal loro ingresso nella casa di detenzione, vengono selezionati e avviati ad attività lavorative consone alle loro competenze e aspirazioni; tra queste è certamente rilevante la produzione di quattro vini bianchi di qualità: una straordinaria Falanghina, la Coda di Volpe, un buon Fiano ed il Greco di Tufo, ricavati tutti da rinomati vitigni locali e commercializzati in tutta Italia.

 

Dagli Istituti Minorili:

 

Cotti in Fragranza

Cotti in Fragranza è un laboratorio per la preparazione di prodotti da forno di alta qualità nell’Istituto Penale per i Minorenni di Palermo “Malaspina”.

Ciortino di Nisida

“Il Ciortino”, è un biscotto di pasta frolla dalla tipica forma di cornetto scaramantico, di colore rosso, con copertura di cioccolato fondente, ed è realizzato dai ragazzi provenienti dall’area penale esterna, segnalati dall’U.S.S.M. di Napoli, che frequentano il laboratorio professionalizzante di pasticceria curato dall’ Associazione Scugnizzi nell’istituto minorile di Nisida.

 

Fagottino di Casal del Marmo

Il Fagottino con crema al cioccolato ed al latte è stato ideato da minori e giovani adulti ristretti presso l’Istituto Penale per minorenni di Roma “Casal del Marmo”, col fine di facilitare l’incontro con realtà produttive locali ed attivare percorsi di reinserimento

Create a website
Privacy Policy